24 июня 2019 г. в Казани в возрасте 87 лет ушел из жизни доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Татарской АССР, крупнейший специалист в области уголовного права и уголовного процесса Виктор Павлович Малков.

Виктор Павлович Малков – блистательный ученый-педагог, жизнь которого была связана со служением Отчизне, Обществу и Науке. Отличающие Виктора Павловича Малкова высокий профессионализм, основательность, большая ответственность и принципиальность стали идеальными стандартами поведения для юристов многих поколений. Профессор Малков, без всякого преувеличения, – Богатырь Российской Юриспруденции, ставший носителем традиции русского уголовного права, на силе которого зиждется современная доктрина.

Виктора Павловича Малкова отличали прекрасные человеческие качества. Ему были присущи открытость, готовность оказать помощь и поддержку, неподдельная скромность и честность, обостренное чувство справедливости и долга. Это был мудрый, благородный, совестливый человек с безбрежной душой, дарующий сердце и радость всем, с кем общался. Профессор Малков умел великолепно строить человеческие взаимоотношения. Возможно, именно поэтому Виктор Павлович всегда был таким жизнерадостным и жизнелюбивым, полным творческих замыслов и идей, успешным, уважаемым и любимым.

Виктор Павлович Малков прожил достойную, интересную, соединенную с преодолением многих трудностей жизнь. Он родился 8 октября 1931 г. в городе Биляр Удмуртской Республики, в семье крестьян. Как следует из его автобиографии , в 12-летнем возрасте прервал обучение в школе – в 1943-1945 гг. работал в колхозе «Удмурт» Бемыжского района Удмуртской Республики. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Окончив школу в 1951 г., держал вступительные экзамены на отделение марксизма-ленинизма Казанского государственного университета, не прошел по конкурсу, был зачислен на первый курс Казанского юридического института. В 1952 г. в связи с ликвидацией Казанского юридического института переведен на юридический факультет Казанского государственного университета. На 4 и 5 курсах за отличную учебу и активное участие в общественной жизни Университета получал именную стипендию имени В.М. Молотова. Был избран председателем Совета студенческого научного общества КГУ. В 1956 г. закончил с отличием юридический факультет Казанского университета.

Уже на заре своей трудовой деятельности Виктор Павлович Малков был тесно связан с Самарской землей. С августа 1956 г. до 15 октября 1962 г. он работал в органах МВД города Куйбышева на должностях оперуполномоченного уголовного розыска, следователя, старшего следователя, начальника следственного отделения и начальника районного отдела внутренних дел. За успехи в работе награжден нагрудным знаком «Отличник милиции».

В 1962 г. был приглашен на научно-педагогическую работу в Казанский университет. С 15 октября 1962 г. по 1 января 1998 г. – стажер-преподаватель, ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой Казанского государственного университета.

В 1966-1967 гг. обучался в годичной целевой аспирантуре по кафедре уголовного права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В июне 1967 г. под научным руководством профессора Г.А. Кригера защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повторность преступлений по советскому уголовному праву: понятие и уголовно-правовое значение».
В 1968-1970 гг. был заместителем секретаря парткома Казанского государственного университета.

С 1972 г. по 1983 г. Виктор Павлович Малков – декан юридического факультета Казанского государственного университета.

В январе 1975 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова при научном консультировании профессора Г.А. Кригера защитил докторскую диссертацию на тему «Множественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву».

В 1982-1997 гг. был заведующим кафедрой уголовного права и криминологии Казанского государственного университета.

В июне 1993 г. избран действительным членом Международной академии наук высшей школы.

В 1994-1999 гг. Виктор Павлович Малков – член Научно-консультативного совета по правовой реформе при Президенте РФ.

Профессор Малков входил в состав Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Татарстан, Общественный Совет при МВД по Республике Татарстан.

С 1997 г. Виктор Павлович Малков стал вновь трудиться на Самарской земле профессором кафедры уголовного права и криминологии Самарского государственного университета. При этом принимал самое активное участие в создании диссертационного совета по юридическим наукам при Самарском государственном университете, был заместителем председателя диссертационного совета с 1997 г. до 2012 г. и оставался постоянным членом этого совета до своей кончины.

Надо заметить, что воспитание и подготовка научно-педагогических кадров были «коньком» профессора Малкова. Виктор Павлович Малков часто повторял, что «молодым нужно помогать»! В Самарском университете в соответствии с такой жизненной позицией Виктор Павлович Малков вложил много сил в формирование научного коллектива юридического факультета. Достаточно сказать, что при научном консультировании этого ученого-юриста защитили докторские диссертации декан юридического факультета А.Г. Безверхов и заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Т.В. Кленова.

У Виктора Павловича много талантливых учеников и верных друзей. И в этом его богатство, а также условие развития его научных идей и продолжения его творческого наследия. Всего он подготовил 72 кандидата юридических наук и 11 докторов юридических наук.

С января 2000 г. Виктор Павлович Малков стал профессором Института экономики, управления и права (г. Казань), с 2002 г. – заведующим кафедрой уголовного права и процесса этого же вуза.

В 2013-2018 гг. работал профессором кафедры уголовного права Казанского юридического института МВД России.

В наследии от Виктора Павловича Малкова – около 300 научных и учебно-методических работ, в том числе 15 монографий, 40 учебников и научно-практических пособий, учебно-методических разработок.

Круг научных интересов Виктора Павловича был весьма разнообразен. Это и проблемы Общей и Особенной частей уголовного права России, и вопросы уголовного процесса, судоустройства, прокурорского надзора и криминалистики. Однако постоянная научная любовь этого российского ученого – учение о множественности преступлений как социально-правовом явлении. Без преувеличения можно сказать, что проблематику повторности, совокупности, рецидива преступных деяний, совокупности приговоров, иных форм проявления множественности преступлений только Виктору Павловичу Малкову удалось так скрупулезно на монографическом уровне исследовать и широко осветить в научно-прикладной литературе. Не случайно профессора Малкова по праву считают основоположником теории множественности преступлений в уголовном праве России. В 1982 г. вышла в свет его монография «Множественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву», а в 2006 г. – «Множественность преступлений: сущность, виды, правовое значение».

В научных работах профессора Малкова дано ставшее классическим определение понятия множественности как таких влекущих предусмотренные законом уголовно-правовые, уголовно-процессуальные либо общеправовые последствия случаев, когда одно и то же лицо последовательно до осуждения либо одним действием (бездействием) совершает два либо более преступления, подпадающих под признаки различных либо одного и того же состава преступления, а также когда оно совершает новое (вые) преступление (я) после осуждения либо освобождения от уголовной ответственности или наказания за предыдущее преступление при условии, когда по двум них в соответствии с законом не погашены уголовно-правовые последствия, а также отсутствуют процессуальные препятствия к возбуждению уголовного преследования. По мнению Виктора Павловича Малкова, социальная сущность множественности преступлений заключается в том, что она является свидетельством, как правило, большей общественной опасности личности преступника, его устойчивой антиобщественной жизненной позиции, а нередко и о сформировании у него преступного профессионализма. Соответственно, профессор Малков отстаивал идею сближения уголовно-правового понимания рецидива преступлений и фактической повторной преступности.

Жизнь подарила нам возможность учиться, работать, набираться мудрости рядом с Мэтром российской науки. Мы разделяем со всеми боль невосполнимой утраты Великого Ученого, образ которого, его отношение к науке, к своему кредо останутся навсегда в нашей памяти.

От имени деканата, коллектива юридического факультета, кафедр уголовного права и криминологии, уголовного процесса и криминалистики Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева выражаем глубочайшие соболезнования заботливой супруге Виктора Павловича – Татьяне Ивановне Малковой, кандидату химических наук, и его сыну Сергею Викторовичу Малкову, кандидату биологических наук, лауреату премии Ленинского комсомола 1983 г.

Безверхов Артур Геннадьевич, доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева,

Кленова Татьяна Владимировна, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева