Безверхов Артур Геннадьевич

Директор института, д.ю.н., профессор

Директор юридического института Самарского университета, заведующий кафедрой теории и истории государства и права и международного права.

Биография

Родился 12 декабря 1965 года в городе Куйбышев (обл) в семье служащих. В 1971 году поступил на учебу в среднюю школу, которую окончил с отличием в 1982 году. В 1983 году поступил на заочное отделение юридического факультета Куйбышевского государственного университета и в 1990 году окончил полный курс названного университета по специальности «правоведение». Решением Государственной экзаменационной комиссии от 19 июня 1990 года присвоена квалификация «юрист» и выдан диплом с отличием.

С 1990 года по настоящее время преподает уголовное право, криминологию, специальные курсы («Уголовная политика», «Служебные преступления», «Экономические преступления», «Коррупционные правонарушения») в Самарском университете, с 1992 года по настоящее время – в Самарской Гуманитарной Академии, с 2010 года по настоящее время – в Тольяттинском государственном университете.

В 1992 году поступил в аспирантуру Казанского государственного университета, обучение в которой успешно завершил в 1995 году. С 1992 по 1995 г.г. под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заведующего кафедрой уголовного права Казанского госуниверситета, доктора юридических наук, профессора Малкова В.П. выполнял научно-исследовательскую работу по проблемам противодействия служебным правонарушениям. Решением диссертационного совета Казанского государственного университета от 3 июля 1995 года присуждена ученая степень кандидата юридических наук по специальности – 12.00.08 уголовное право и криминология; исправительно-трудовое право в связи с успешной защитой диссертации на тему «Должностные (служебные) преступления и проступки» (автореферат диссертации).

26 декабря 2002 года защитил диссертацию (в виде монографии) на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Имущественные преступления». Решением Высшей аттестационной комиссии от 18 июля 2003 года по результатам защиты присуждена ученая степень доктора юридических наук. Ученое звание профессора по кафедре уголовного права и криминологии присвоено решением Министерства образования Российской Федерации от 15 июня 2005 года.

С 1997 года по 2007 год занимал должность Ученого секретаря диссертационного совета К 212.218.03 при ГОУ ВПО «Самарский государственный университет»; с 2008 года — член совета ДМ 212.218.09 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Самарском государственном университете.

С 2003 года является председателем научно-консультативного совета при Главном управлении внутренних дел по Самарской области по экономической безопасности; с 2008 года по настоящее время — член научно-консультативного совета при Прокуратуре Самарской области.

В 2005 г. присвоена квалификация «Преподаватель высшей школы».

С 2006 года — заместитель декана юридического факультета по сокращенным формам обучения на базе среднего профессионального образования.

С 2007 года эксперт секции уголовно-правовых дисциплин учебнометодического совета по образованию в области юриспруденции Приволжского федерального органа при ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права».

Безверхов А.Г является членом Совета Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

С февраля 2013 года по настоящее время входит в состав членов Квалификационной коллегии судей Самарской области. 29 ноября 2013 года введен в состав Совета Учебно-методического объединения по юридическому образованию вузов Российской Федерации.

За долголетний и добросовестный труд по подготовке высококвалифицированных специалистов в системе высшей школы награжден ректоратом Самарского государственного университета и Самарской Гуманитарной Академии почетными грамотами. За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Автор более 170 публикаций, из них более 150 научных работ и 20 работ учебного и учебно-методического характера.

Наиболее значительные научные работы

1. Имущественные преступления: Монография. Самара, 2002. 22,5 п.л.
  2. Грабеж и разбой в древнем и средневековом праве // Уголовное право. 2001. № 2.
  3. Развитие понятия мошенничества в отечественном праве //Уголовное право. 2001. № 4.
  4. Имущественные преступления в семье: материально-правовой и уго-ловно-процессуальный аспекты // Государство и право. 2001. № 6.
  5. Собственность и имущественные отношения в уголовном праве // За-конодательство. 2002. № 12.
  6. Проблемы дифференциации уголовной ответственности за кражу, совершенную из нефтепровода и нефтепродуктопровода // Уголовное право. 2007. № 2.
  7. Преступления в сфере экономики и уголовный закон // Преступность и проблемы борьбы c ней / Под общ. ред. А.И. Долговой. М., 2007.
  8. Умышленные уничтожение и повреждение имущества путем поджога, взрыва и иным общеопасным способом // Уголовное право. 2008. № 1.
  9. Согласование административного и уголовного законодательства об уничтожении, повреждении и хищении чужого имущества // Российская юс-тиция. 2008. № 1.
  10. Некоторые вопросы квалификации мошенничества // Уголовное право. 2008. № 2.
  11. Некоторые вопросы квалификации присвоения и растраты // Уголов-ное право. 2008. № 4.
  12. Уголовный кодекс в условиях межотраслевого взаимодействия // Кодификация законодательства: теория, практика, техника: Материалы Межд. науч.-практ. конф. (Н.-Новгород, 25-26 сентября 2008 г.) / Под ред.В.М. Баранова. – Н. Новгород, 2009. С. 870-881.
  13. Противодействие коррупционным правонарушениям // Уголовно-политические, уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с современной преступностью и коррупцией / Сборник научных трудов под ред. Н.А. Лопашенко. – Саратов, Саратовский Центр по исследованию про-блем организованной преступности и коррупции: ООО «Сателлит», 2009. С. 47-55.
  14. «Корыстная цель» в законодательной дефиниции хищения чужого имущества // Категория «цель» в уголовном, уголовно-исполнительном права и криминологии: Материалы IV Российского Конгресса уголовного права, состоявшегося 28-29 мая 2009 г. – М.: Проспект, 2009. С. 467-472.
  15. Служебные правонарушения (тенденции развития норм) // Россий-ская юстиция. 2010. № 4.
  16. Тенденции развития отечественного законодательства о служебных правонарушениях: продолжение уголовно-правового анализа // Российская юстиция. 2010. № 8.
  17. Коррупция как криминологическая категория // Уголовное право. 2010. № 6. С. 85-89 (в соавторстве с Марьиной Е.В.).
  18. О законодательном закреплении дефиниции уголовного наказания // Российская юстиция. 2010. № 12.
  19. Энциклопедия уголовного права. Т. 18. Преступления против собственности. Издание профессора Малинина. Глава VIII «Умышленное и неосторожное уничтожение или повреждение имущества (ст. ст. 167 и 168 УК РФ). СПб., 2011.
  20. Возвращение «административной преюдиции» в уголовное зако-нодательство России // Российская юстиция. 2012. № 1. С. 48-52.
  21. Современная уголовная политика в сфере экономики: в поисках адекватной модели // Российская юстиция. 2012 № 10. С. 31-34.
  22. О некоторых вопросах квалификации преступлений террористической направленности // Уголовное право. 2013. № 1. С. 4-11.
  23. Запреты как средства правовой политики (материалы круглого стола) // Государство и право. 2013. № 9. С. 106-107.
  24. О некоторых вопросах квалификации коррупционных преступлений // Уголовное право. 2013. № 5. С. 28-33.
  25. Уголовное уложение Российской империи 1813 года (часть I «Осно-вания уголовного права») // Российская юстиция. 2014. № 1. С. 32-35.
  26. Развитие уголовного законодательства России об ответственности за служебные хищения чужого имущества // Правотворчество и правопри-менение в условиях инновационного развития общества: сборник научных статей. В 2 ч. Ч. 2. – Гродно: ГрГМУ, 2014. С. 185-193.

Подготовлены в соавторстве

Научное руководство

Под научным руководством А.Г. Безверхова защищены 7 кандидатских диссертаций, утвержденных ВАК РФ:

• Неверова В.И. на тему «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (уголовно-правовое и криминологическое исследование» в 2006 г.,
  • Адоевской О.А. на тему «Дифференциация уголовной ответственности за кражу по уголовному праву России» в 2007 г.,
  • Шевченко И.Г. на тему «Уничтожение и повреждение имущества в уголовном праве России: эволюция норм» в 2007 г.,
  • Сережкиной К.Н. на тему «Прикосновенность к преступлению в уголовном праве России: оптимизация норм и практики их применения» в 2009 г.,
  • Марьиной Е.В. на тему «Коррупционные преступления: отраслевое и межотраслевое согласование норм» в 2010 г.,
  • Розенцвайг А.И. на тему «Преступления против собственности, совершаемые путем обмана и злоупотребления доверием, в уголовном праве России: вопросы истории, теории, практики» в 2012 г.,
  • Решетниковой Д.В. на тему «Конструирование составов преступлений по моменту окончания: вопросы законодательной техники и судебной практики» в 2012 г.